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Japón Gastronomia

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Comer en Japón

Sin duda la gastronomía japonesa está de moda en España y comienzan a proliferar restaurantes japoneses en las ciudades españolas, quién iba a decir hace 20 años que se podría pedir sushi por teléfono como ocurre con las pizzas!

¡Vaya que se ha hecho popular!
 
Incluso en algunos supermercados hay bandejas de sushi preparadas, es tal el tirón de la comida japonesa que en ocasiones, restaurantes chinos se reconvierten a japoneses buscando diferenciarse (y …no es lo mismo, de ahi eso de nos están engañando como a un chino); pero si bien el sushi es el plato japonés por excelencia, la gastronomía japonesa es mucho más que pescado crudo.

Desde luego en Tokio podrás disfrutar de la mejor gastronomía japonesa y comprobarás que tienes una variedad asombrosa de platos y también diferentes presupuestos, no en vano los japoneses y los tokiotas en particular comen mucho fuera de casa, la gran metrópolis obliga a largos desplazamientos entre la casa y el trabajo por lo que proliferan los menús de día baratos y variados, y después del trabajo es casi más una obligación que una costumbre el alternar con los compañeros de trabajo tomándose un cervecita o un sake con unos aperitivos en las tabernas, restaurantes, tenderetes y karaokes de Tokio.

Por cierto, si no eres muy ducho con los palillos Ohashi más te vale practicar porque en la gran mayoria de los restaurantes no hay cubiertos como nosotros los conocemos, y es que además está chupado; veamos, el palillo de abajo queda fijo en tus dedos y es el de arriba el que trabaja, es como en el sexo!, bueno, como una pinza.


Y si tu problema es el idioma, en muchos restaurantes, en el escaparate ponen réplicas de cera de los platos que sirven y además sus precios, aún así, no te cortes, hazle señas al camarero y le indicas el plato que más te apetece y no dudes que te serviran un plato idéntico al de la réplica pero eso si, comestible, je je.

¿cuando se come aquí?

Desayuno... cuando te levantas, claro está, en los hoteles normalmente a partir de las 7 de la mañana e incluso una hora antes, el desayuno japonés (en los hoteles) es copioso, a base de arroz, sopa miso, tofu, pescado, etc... además todos los hoteles y Ryokanes sirven alternativamente el desayuno occidental a base de café y bollería además de huevos, beicón, .... ya que vas a estar en Japón, prueba a desayunar también como los locales.

Es más sano que el nuestro!!!

El horario de almuerzo en Japón es normalmente de 12:00 a 13:00, realmente puedes comer a cualquier hora del día porque en efecto, descubrirás que para comer en Japón, las opciones son infinitas.

Normalmente los japoneses comen un teishoku o menú del día, el precio ronda los 1.000 Yenes (6 Euros) por menú; encontrarás restaurantes por doquier que ofrecen menú del día, se trata de menús completos en una bandeja perfectamente presentada con algo de arroz, una sopa, algo de carne o pescado, verduras e incluso un postre.

También es muy frecuente almorzar los obento que son los almuerzos preparados en cajas, que antiguamente los japoneses preparaban en casa y llevaban al trabajo y hoy en día se compran en las Konbini o tiendas de conveniencia, son una parte muy importante de la vida en Japón ya que están abiertos 24 horas al día, 7 días a la semana y en ellos podemos encontrar todo tipo de productos; la palabra japonesa Konbini proviene de la inglesa convenience, que significa comodidad, también pueden comprar en las secciones de comida de los grandes almacenes o Depachika que es una especie de mercado-bento en el que encontraréis todo tipo de comida envasada como si fuera un ramo de flores, realmente baratos por aproximadamente 500 Yenes (3 Euros) tienes Obento ricos y completos para almorzar.


Hay también multitud de restaurantes de comida rápida japonesa ofreciendote tallarines como Udon, Soba, Ramen, Platos de arroz con curry (estilo japonés), o cuencos de arroz con carnes Gyudon, Tenpura Donburi y un sinfín de opciones a precios muy asequibles, desde 400 a 1000 Yenes; en los restaurantes baratos es habitual el método de comprar primero un ticket en una máquina expendedora cercana a la entrada, se lo entregas al camarero y te prepara el plato en un santiamén, el otro tipo de comida rápida que no quiero ni mencionar también existe pero por favor no cometas el error de ir a uno de esos en Japón; también los tienes en tu país.

Por la noche el horario de cenas comienza hacia las 19:00 horas hasta bien entrada la noche, además tienes restaurantes abiertos las 24 horas del día.

Te recomendamos que conozcas un Izakaya o taberna japonesa, con un ambiente muy japonés, repletas de administrativ@s, oficinistas, emplead@s y ejecutivos después del trabajo y jóvenes grupos de amigos, ruidosas y animadas, baratas y con opciones variadas de bebibas y comidas. prácticamente puedes pedir cualquier plato; los Tengu son una cadena de Izakayas fácilmente reconocibles por el logo, la cara roja de un Tengu o Demonio japonés.

¿Quieres probar un Izakaya? en la estación de Shinjuku, salida sur, tuerce a la derecha hasta el cruce, a 100 metros y debajo del KFC, bajando las escaleras hay un Tengu muy animado y tiene menú en inglés (y hasta vino de Rioja, no es broma).

Puedes hacer Enkai (banquetes) reunión típica del Japón generalmente con comida japonesa, pagando unos 3.000 Yenes por persona; las bebidas que más se beben son la cerveza, Shoochuu (bebida alcohólica destilada) y Sake; en los alrededores de Shinbashi , Kanda y Yuurakuchoo, hay muchos Tachinomi-ya (bar donde se bebe de pie) y en Gaado-shita (debajo de los viaductos, ya sea de trenes o autopistas) encontrarás un gran surtido de menús típicos de los Nomiya, como lo son los Yakitori (bochetas de pollo asado), Sashimi (pescado crudo) y Oden (plato cocido de invierno, típico japonés), entre otros.

Y porqué no deternerse en un Yatai, esos tenderetes callejeros que incluso a altas horas de la noche ofrecen cuencos de tallarines udon, ramen, etc... y también proliferan en los parques, alrededores de los templos y de las estaciones de mayor tránsito; por menos de 3 euros tienes un tentempié perfecto.




Platos japoneses más conocidos a nivel mundial

Sushi es el plato más conocido de Japón, un montadito de arroz coronado con pescado, existe una gran variedad como son los de atún, salmón, calamar, pulpo, caballa, lubina, erizo de mar, huevas,… cuando están enrollados con Nori (alga marina) se llaman norimaki (nori es el alga y maki es el verbo enrrollar).

Atención, en un platito se vierte salsa de soja para mojar un poquito el sushi antes de comerlo y una pequeñisima porción de Wasabi (pasta picante de color verde hecha de un rábano picante llamado wasabi) aunque los sushi siempre llevan dentro del rollito un poquito de wasabi porque el cocinero ya lo ha puesto entre el pescado y el arroz.

Curry japonés llamado Karê, es diferente a lo que nos suelen servir como curry en otros lugares. En Japón el curry es un estofado de verduras y carne que llevan dicha especia. Se sirve con arroz y a veces puede venir acompañado del  filete empanado de cerdo (Tonkatsu), en ese caso se llama Katsukarê.

Donburis
dentro de este término se engloba un amplio número de platos. Donburi significa “cuenco” y vienen a ser cuencos de arroz con otros ingredientes (verduras, carnes, pescados…).
  • Oyakodon: Pollo, huevo revuelto y cebolla.
  • Tendon: Tempura de verduras y/o pescado.
  • Gyudon: Carne de ternera y cebolla.

  • Gyoza lo que conocemos como empanadillas chinas, rellenas de carne de cerdo y/o ternera con ajetes y algunos condimentos, son empanadillas de carne y verduras cocidas o a la plancha, es un plato de origen chino, adaptado al gusto japonés; en un platito para salsas, echas un poco de salsa se soja y lo mezclas con Osu (vinagre japonés).

    Ika no shiokara elaborado a partir de diversos pescados y mariscos y consiste en pequeños trozos de la carne del animal en una pasta viscosa marrón de sus vísceras fermentadas y muy saladas (salsa de pescado).

    Kamaboko significa pastel de pescado y es una variedad del producto procesado y rosado denominado surimi (el marisco artificial japonés), en el cual varios pescados blancos se hacen puré, y después se cuecen al vapor hasta que son cocinados completamente.

    Katsudon filete de cerdo empanado (Tonkatsu), huevo revuelto y cebolla. El filete llamado Tonkatsu, también se sirve solo como tal y acompañado de una salsa “Tonkatsu” muy parecida a la salsa Worcestershire.

    Kushiage son las brochetas rebozadas y fritas.

    Kushiyaki son las brochetas hechas al grill.

    Okonomiyaki este plato se me hace difícil de describir, su significado es “cocinado a su gusto”, porque en algunos restaurantes te lo haces tú mismo poniendo los ingredientes en la plancha. Se le conoce como la “tortilla japonesa” porque suele llevar una capa de huevo tipo tortilla en la base.

    Okonomiyaki & Monja (pronunciado este último con “y”). Es una especie de pizza para que te hagas una idea, sólo que en vez de horno se prepara en una plancha electrica en el centro de la mesa, al estilo Teppanyaki; en el caso del Okonomiyaki, te traen los ingredientes y tu mismo te lo preparas, si no sabes, es fácil Tsukutte Kudasai, por cierto, hay muchas variedades, de carne, verduras, pulpo, calamar, cada okonomiyaki o monja te sale por 600-800 Yenes.

    Ramen es la versión Japonesa de la sopa de fideos chinos. Si bien hay de diferentes tipos, según de que está hecho el caldo (salsa de soja, miso…) y los ingredientes que lleven, generalmente no suele faltar algunas verduras y lomo de cerdo. Existe otra sopa de fideos, llamados Udon, pero estos son más gruesos que los del Ramen.

    Shabu-Shabu es un tipo de fondue de carne y verduras, suele ser una comida divertida porque los comensales son los cocineros; la carne está cortada en finísimos filetes, la verdura viene también preparada y cortadita, en el centro de la mesa se coloca una olla que es calentada por una cocina de gas encastrada en la mesa, cuece la carne y las verduras a tu gusto; te ponen 2 platos de diferentes salsas para enfriar y sazonar la carne y verduras.

    Lo normal es que ronde los 5.000 Yenes por persona incluyendo las opciones… una opción interesante es Tabehodai donde eliges comer hasta saciarte y hasta que tu digas basta te traerán más platos de carne y verduras, pero espera, todavía no has terminado de comer porque con el caldo te preparan unos Udon al final, así que deja un poco de espacio. Ah! y también tienes la opción similar para la bebida Nomihodai con lo que te puedes beber toda la cerveza que aguantes.

    Sukiyaki es un plato de carne cortada en finísimas lonchas, rehogada con verduras, tofu y fideos, en los restaurantes de Sukiyaki los ingredientes viene preparados para rehogarse, ya cortaditos; en el centro de la mesa se dispone un fuego de gas para hacer el Sukiyaki y los propios comensales se encargan de cocerlo.

    En la sarten se vierte un poco de salsa de soja Mirin (tipo de sake de baja graduación alcohólica utilizado como condimento en la cocina japonesa) y azúcar; respecto a la mezcla, ya se encargan en el restaurante de prestarte toda la atención; en un platito se prepara además un huevo crudo batido, esta sería la salsa para el sukiyaki, empieza a comer mojando un poquito la carne o las verduras y a degustarlo; con este plato también te van sacando más platos de carne, tofu, verduras, etc... según vais dando cuenta del manjar.

    Takoyakis bolitas de pulpo de masa de harina, con algunos condimentos, y que llevan un trozo de pulpo en su interior. Suelen echarle salsa Tonkatsu y mayonesa por encima.

    Tempura son fritos de pescado y verduras rebozadas dónde el rebozado es el gran secreto; los restaurantes de tempura también tienen una barra en la que se sientan los comensales y van degustando las diferentes clases de tempura mientras el cocinero poco a poco va sirviendo las frituras según se van haciendo como las Gambas, Champiñones, Pescaditos, Pimientos... cómo no, tenemos una salsa específica para el tempura además de un cuenco de arroz blanco y una sopa miso que en ocasiones es de almejas.

    Teppanyaki para los que no sabían que en Japón se come no sólo pescado crudo sino además una carne excelente, el Teppan es una plancha de hierro que hace las veces de mesa donde se asa Yaki la carne y las verduras, sin apenas aceite. Es muy famosa la carne de Kobe, es carne de vaca y se dice que además se les alimenta con cerveza y que se les da masajes consiguiendo que el tejido graso se distribuya con la carne de manera uniforme o sea, (un poco como el buen jamón ibérico), se puede degustar en el piso 52 del edificio Sumitomo en el distrito de los rascacielos de Shinjuku tienes un restaurante teppanyaki de carne de Kobe; si vas al mediodía hay un menú de 5.000 yenes y por la noche no baja de 10.000 por comensal.

    Tonkatsu son filetes de cerdo rebozado que incluye el cuenco de arroz cocido, la sopa miso y el tonkatsu propiamente dicho junto con un poco de repollo, también tienes una deliciosa salsa al efecto; en la estación de Yoyogi-Uehara existe un pequeño restaurante de Tonkatsu donde lo preparan de diferentes formas.

    Umeboshi es un encurtido del ume (una variedad japonesa de ciruela también llamada albaricoque japonés) que se seca y se sala en barriles, se lo comen con arroz como parte del bentō (ración de comida sencilla preparada para llevar).

    Yakitori es la brocheta de pollo, pero hoy en día puede usarse como palabra genérica de brocheta y hay lugares que lo hacen de varias cosas, aparte de carne de pollo y verduras, pueden hacerlas de hígado, cartílago, tripa… si no os gusta probar ese tipo de “partes” animales, pedid “Tori niku” (carne de pollo).

    Dulces Japoneses

    MOCHIS pastelito de arroz glutinoso, normalmente rellenos de anko. En la época de floración del cerezo es típico el sakura-mochi, cuya masa de arroz lleva flor de cerezo que le da el color rosado.

    DANGOS también son bolas de arroz glutinoso, pero ensartadas como una brocheta.

    TAIYAKI es un gofre con forma de pez y relleno. Yo los encontré rellenos de Anko y de Crema (kurima), el primero puede resultar empalagoso para nuestro paladar, pero el de crema me encantó.

    DORAYAKIS conocidos como: ¡Pastelitos del Doraemon! son dos tortitas con anko enmedio.

    HELADOS TIPO SOFT Cremosos y de muchos sabores. A mí me encantó el de “soy bean”, tiene un sabor tostado que recuerda ligeramente al café. Como suelen venderlos por unidades, y son baratas, os animo a ir probando hasta descubrir que sabor o qué tipo de dulce os gusta más.

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